Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Category:

Компьютер ретушера и фотографа 2020 (тихий и мощный компьютер).

Предисловие:

В далёком 2012-м году я собирал себе комп для ретуши, основными критериями были мощность (по адекватной цене) и тишина. Он радовал меня беcшумной работой, а мощности в последние годы мне всё больше не хватало, особенно при работе над крупными проектами с большими psd. Поэтому решил полностью обновиться и собрать мощный, но тихий системник. И сейчас расскажу основные важные моменты, которые нужно учитывать при сборке компьютера для ретуши.

retoucher_pc_2020

Советы по выбору железа:

0 - Amd или Intel.
Извечный вопрос и повод для холиваров. Смотрите по своей религии и предпочтениям. Я раньше сидел на Intel, сейчас переехал на Amd. Для моих задач оба хороши и разницы не вижу.

1 - Количество ядер процессора.
Если вы конвертируете много файлов, то лучше брать от 8 ядер. 4 сейчас уже маловато, 6 в целом ок, а 8 отлично. Тот же Lightroom загрузит все ядра, сколько ему не дай и будет работать шустрее. К тому же, он ещё любит мощность ядер.

2 - Мощность ядер.
Здесь чем мощнее - тем лучше. Если вам нужны хоть какие-то цифры, то частота лучше от 3000-3500 МГц в обычном режиме, а не в Turbo Boost.

3 - Оперативная память.
От 16Гб и выше. И желательно, чтобы материнская плата поддерживала 64Гб на случай апгрейда. Не забывайте, что не Photoshop'ом единым. Комп - это ещё система, браузер, процессы в фоне и т.п. И всё это ест память. А стоит начать работать с более-менее большим psd и память начнет таять на глазах.

4 - Ssd.
Обязателен. Не важно с подключением Sata или m2, важно, чтобы система и программы стояли на Ssd. А также туда обязательно нужно вынести кэш Фотошопа, Лайтрума и других программ, с которыми работаете с фото. И лучше держать файлы, с которыми работаете на данный момент также на Ssd. Если Фотошоп стоит на Ssd, а файлы лежат на медленном жестком диске, то это будет узким горлышком. Отсюда следует, что объём Ssd должен быть достаточным для этого. На данный момент оптимально брать Ssd от 500Гб. На крайний случай 250Гб, но, вероятно, уже через год вы поймёте, что этого мало. А если ещё и играете, то точно меньше 500 будет маловато. По брендам дело вкуса, но Samsung сейчас лучшие по соотношению цена/качество.

4.1 - Какой Ssd, Sata или m2?
Основная разница - это скорость. У обоих она достаточная для быстрой работы компьютера. Но m2 работает в несколько раз быстрее Sata в некоторых задачах (с большими файлами). Значит ли это, что система будет загружаться быстрее или все программы станут работать в разы быстрее, чем на Sata Ssd? Скорее нет, чем да, т.к. рабоат системы и большинства программ - это работа с небольшими файлами. Не буду углубляться в технические нюансы, если в двух словах - m2 более современный, более быстрый в некоторых задачах и меньше по размеру. Совет такой - если бюджет (и материнская плата) позволяет, то берите m2, если нет, то Sata.

5 - Жесткий диск.
Нужен для "файлопомойки", где будет храниться всё остальное и ему большие скорости не нужны. Тут выбирайте по вкусу и объёму. Касаемо шума, чем быстрее жесткий диск (7200 оборотов), тем он громче, чем медленнее (5400 оборотов), тем тише. Не без исключений, но в целом так. Поэтому если нужен тихий комп, то берите на 5400 и будет отлично.

6 - Видеокарта.
Тут интересный момент. Если вам не играть, не рендерить видосы или 3д, то хватит и встроенной в процессор видюхи. Некоторые фильтры Фотошопа используют видеокарту, но их не так много. Но лучше, конечно, отдельную, т.к. сегодня вы только фотографируете, обрабатываете и смотрите ютуб, а завтра вы начали снимать видео или захотели поиграть и слабая видюха станет камнем преткновения. Поэтому берите что-то типа GeForce 1050/1060 и выше в зависимости от бюджета. По Amd не подскажу в моделях, но скорее всего будет сопоставимо по стоимости вышеуказанной.

Пункты не влияющие на производительность компа для работы с фото.

7 - Охлаждение процессора и кулеры на вдув/выдув.
Это тот самый пункт про тишину. Если вам нужна тишина, то берите так называемый башенный кулер. Это такая железная большая башня. Из отличных тихих - это Noctua и Be Quiet!. От них же можно смело брать кулеры в корпус.

8 - Блок питания.
По мощности можете рассчитать необходимый минимум в онлайн калькуляторах (например: https://ru.msi.com/calculator). Но берите с запасом, т.к. процессоры и видеокарты в режиме ускорения начинают потреблять больше энергии. Некоторые БП могут даже не включать встроенный кулер до, например, 50% нагрузки. Это снова отсылка к тишине системника. Если совсем не хотите вникать, то берите какой-нибудь Seasonic от 600Вт. И смотрите, чтобы у него был сертификат 80 PLUS. Если берёте другого производителя, то тоже с этим сертификатом.

Все эти рекомендации исключительно со своего опыта, на истину не претендую.

Послесловие:

Какой я в итоге собрал я себе комп и почему:

Материнская плата - AsRock x470 Taichi - мать выбирал под проц, чипсет x570 дорогой на хорошие матери (именно он рекомендован к процам Ryzen 9 3000 серии), да и пока мне не зачем PCI Express 4.0. Поэтому выбирал из предыдущего сокета, но с хорошим питанием.
ASRock X470 Taichi

Процессор - Ryzen 9 3900x - хотел 12 ядер, по соотношению цена/мощность считаю отличным вариантом с мощностью про запас. Intel за такую стоимость может дать только 8, пусть и чуть более мощных ядер.
3900x

Кулер на процессор - Be Quiet! Dark Rock Pro 4 - тихий, отводит много тепла. Выбирал между ним и Noctua NH-D15. Noctua был на 300гр тяжелее при практически идентичных температурах. Решил не нагружать материнскую плату лишним весом.
DARK ROCK PRO 4

Оперативная память - Ballistix Sport 64Gb - для себя посчитал единственным оптимальным вариантом без лишнего разгона от производителя, без цыганских светодиодов и хорошей ценой. Взял 4 плашки по 16Гб. Теперь мне не страшны psd по много гигабайт.
Ballistix

Видеокарта - Palit GeForce RTX 2070 SUPER JetStream 8Gb - современная, мощная, тихая без особой нагрузки, умеет даже не включать кулеры до существенной нагрузки. Конкретно для фото избыточна, но для простого рендера видосиков на ютуб будет норм.
Palit GeForce RTX 2070 SUPER

Блок питания - Seasonic Focus Plus 750W Gold - отличный, тихий, надёжный, гарантия 10 лет. Можно было бы и 850W, но не влезал в бюджет на момент покупки.
Seasonic FOCUS Plus Gold 750W

Ssd - Samsung 970 EVO Plus 500Gb m2 - выбрал m2, т.к. часто копирую/редактирую большие файлы (по несколько гигабайт). Тут раскрываются преимущества m2.
Samsung MZ-V7S500BW

Жесткий диск - WD Blue 4Tb - тихий, неприхотливый. По объёму пока хватит.
Western Digital WD Blue

Корпус - Thermaltake Core V51 TG - огромный просторный корпус, на вид норм, провода можно прокинуть по задней стенке, отстёгиваются лишние корзины HDD, БП снизу, верх сетчатый - плюс к оттоку воздуха. Можно поставить видюху вертикально к передней стенке корпуса. В комплекте 2 кулера на вдув и 1 на выдув.
Thermaltake Core V51

Из предыдущего конфига остался ещё ssd Samsung 850 EVO на 250Гб.

Использую этот системник около месяца, впечатления исключительно отличные. Лайтрум, наконец, не тормозит даже с кучей кистей, Фотошоп легко работает с послойниками в несколько гигабайт. Видео пока не рендерил - на этот счёт ничего не могу сказать. Системник по уровню шума получился такой же как и прошлый - очень тихий.

Хочется ещё обозначить важный момент - если у вас рабочий компьютер быстрый, то это приносит вам больше денег за ту же работу, чем просто нормальный, но подтупливающий, т.к. тратите меньше времени при той же стоимости работы.

Если есть какие-то вопросы - спрашивайте. :)

Vk-icon[1] https://vk.com/sergretouch
http://instagram.com/sergretouch
http://instagram.com/sergey_brezhnev
http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev
https://www.facebook.com/sergey.brezhnev.7
https://www.behance.net/sergretouch
Tags: sergretouch, Личный опыт, обработка фотографий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments