Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Categories:

Как ретушер участвовал в конкурсе для фотографов.

Сообщество https://vk.com/authors от Вконтакте организовали конкурс BingoPhotographers для фотографов (и не только) где нужно выбрать 7-8 заданий из 20. Я решил участвовать. Парочка заданий оказались для меня не простыми. Я легко могу фотографировать для себя пейзажи, город, иногда макро (мох и прочая мелочь, хах). В общем всё, что не требует работы с людьми. Задание «Портрет» в этом плане было довольно сложным для меня. У меня туго получается работать с людьми и управлять ими в кадре. Для начала я сделал подборку рефов по настроению/свету, подумал, кто бы мог быть моделью. Один мой друг подходил фактурностью идеально для такой задачи. Прикинул локации, где бы это могло быть, съездил перед съемкой посмотреть их. По сути ничего сложного, мне нужен был сумрак и цветные огни на заднем плане, которые могут давать контровой свет и цвет. На съемку поехал с моей женой и фотографом Алиной, она мне ассистировала и в процессе подсказывала нюансы, которые я, как не портретный фотограф, мог упустить. За что ей большущее спасибо. Она, кстати, тоже участвовала в конкурсе, её работы можно посмотреть на стене: https://vk.com/lurse

В итоге получилось пара хороших портретов по настроению, какие и задумывал. Для конкурса нужен один, поэтому второй я выложу отдельно в vk.

Задание №2 — Портрет.
DSC_7354

--------

Я давно хотел снять отражения неоновых огней на мокром асфальте. И одно из заданий как раз было про отражения. Тут всё просто. Взял с собой пару бутылок с водой, дождался как потемнеет и пошел на охоту в поисках цветных огней над витринами. Люди смотрели с недоумением на человека, наливающего воду на дорогу и что-то там фотографирующего вприсядку. Но процесс был интересный.

Задание №4 - Сделать фото в отражении.
DSC_6068
DSC_6287
DSC_6277
--------

Задание сделать черно-белое фото тоже заставило подумать. Ведь нет никаких рамок — фотографируй, что хочешь! Полистав интернет для вдохновения, я решил, что это будет архитектура. В ботаническом саду я и нашел понравившееся мне строение. Это оранжерея, которая смотрится достаточно величественно.

Задание №3 — Чело-белое фото.
Black and white
--------

Следующим заданием было сделать 5 фото, не сходя с места. Вот тут тоже пришлось напрячь мозг. Первоначальная идея была приехать на оживленное место (5 углов, например) и там снять отдельно город/архитектуру, портрет человека в кафе через стекло, часть машины тоже с человеком внутри и ещё пару кадров, сориентировавшись по месту. Но эту идею отмёл, т.к. побывав там, понял, что не сходя с места это будет всё же проблематично. На замену этой идее пришла другая. Одна локация, снять широко (панорамой) и выхватывать отдельные куски разными кадрами, что могло бы заинтересовать разных людей. Знаете, когда место насыщенно интересными деталями, то каждый видит что-то своё. Кто-то хочет запечатлеть всё и снимает общий вид, кого-то интересует архитектура, кого люди, кого даже просто небо… Есть поговорка: «сколько людей — столько и мнений». Я решил её визуализировать чуть в другом ключе, показать разнообразие взглядов людей, находящихся в одном месте. Конечно, эта идея далеко не новая, но реализация всё равно у каждого будет своя. Я решил упаковать отдельные кадры в современном ключе — в виде инстаграмок.

Задание№1 — Сделать 5 фото не сходя с места.
DSC_6167-Pano
------------

Сделать ночное фото технически для меня не проблема. Фотик, штатив — это всё, что нужно. И симпатичное место. У нас на районе не звонЯт, а звОнят есть красивый мост, а через него поодаль стоит Смольный собор. Погуглил фотографии в поисках нужной локации и она была найдена. Вообще всем советую при необходимости гуглить фотографии нужного вам объекта и смотреть, как он смотрится с разных сторон. Так вы сэкономите время и не будете уже на месте ходить искать более удачную точку съемки.

Задание№16 — Ночная фотография.
DSC_7447-Pano-Edit_2
------------

Дальше шло задание про снимок в движении. Ограничений тоже не было, ты должен двигаться или предмет в кадре. Идея этого кадра у меня в закромах мозга уже давно отлеживалась, наконец, выпал случай воплотить. Съемка изнутри машины в движении. Не оригинально, но визуально приятно, на мой взгляд. Технически тоже нужен штатив, т.к. выдержка в несколько секунд. Сделал фото, где много разных огней. Пока мы движемся в машине — огни стоят на месте, но на длинной выдержке всё выглядит с точностью до наоборот. Мы в статике, а город летит навстречу. Как говорится — всё относительно.

Задание№8 — Снимок в движении.
DSC_6336
------------

И последним заданием было создание синемаграфии. Я знаю, как она технически делается. А вот снять удачно — это тоже некий вызов. Было продуманна куча идей, из которых почти все банальные. Поэтому ноги в руки, фотоаппарат за спину и вперёд в поисках нужного кадра. Есть важный нюанс — надо снимать со штатива. Иначе будут заморочки со стабилизацией. Но получилось даже с рук снять. Правда пришлось сначала стабилизировать, а потом уже собирать.

Задание№12 — Синемаграфия.

Night_cinemagraph
------------
По итогу скажу, что подобные конкурсы мотивируют проявлять творчество, смотреть на привычные вещи другим взглядом и вообще заставляет реализовывать идеи, отложенные ранее в долгий ящик.

Upd: Конкурс я не выиграл, но попал в шорт лист лучших 15 фотографов из более 1000. И туда же попала моя супруга Алина. Посмотреть.

Всем мир!





Tags: Брежневфотографирует, Личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments