Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Category:

Воспитание заказчиков или "почувствуй себя учителем".

снимать под обработку

Хочу поговорить о такой теме как воспитание заказчиков. Я, как ретушер, часто вижу ошибки фотографов. Думаю, многие ретушеры со мной согласятся, что глядя на посредственные фотографии, у нас возникают в голове мысли типа: "ну что за фигня, не уж-то ты не мог вот здесь дополнительным источником подсветить и было хорошо; что за ракурс, взял бы повыше и смотрелось бы лучше; зачем было так светить, теперь всё плоско, а мне теперь исправляй". Речь идёт не просто о том, что фотографию можно было бы снять лучше, а о том, что ретушеру отдают фото и он должен исправить то, что недосмотрел или криво сделал фотограф, который мог бы потратить на несколько секунд больше и исправлять ничего не пришлось.

Это всё к чему, если вы видите, что фотограф накосячил, то прямо так ему и говорите. Но нужна не просто критика, а указание на ошибку с объяснениям как сделать лучше. Человек не поймет, если ему сказать: "свет плохой, сделай в другой раз иначе". Ему надо сказать, где плохо и как сделать лучше. Давая дельный совет, есть большая вероятность, что человек прислушается. Если он заинтересован в улучшении своих фото, конечно же.

Если вам дали на обработку фото и референс к нему, а вы видите, что они совсем разные, то так и скажите, мол, тут свет совсем другой, локация, какие-то детали, которые и делают референсное фото интересным. Можно даже схематично нарисовать поверх фотографии, типа у тебя свет отсюда, в рефе - отсюда, у тебя столько источников света, а тут иначе... объясняйте разницу, чтобы человек понял, что он сделал не так и как сделать в следующий раз лучше.

В моей практике были клиенты, которым я давал советы как лучше снять под обработку. Они прислушивались и последующие фотографии уже становились качественнее, поскольку были сняты с учётом этих пожеланий. Кстати, можете не стесняться спрашивать у меня подобных советов, а если захотите ещё и обработку прокачать, то добро пожаловать на индивидуальное обучение.

Но есть один важный нюанс. Вы должны советовать только то, в чём сами уверены, в чем разбираетесь. Если вы в съемке ничего не понимаете, то ваши советы либо навредят, либо просто будут выглядеть смешными и показывать вас не с лучшей стороны. Для этого вам необходимо самим разбираться в фотографии хотя бы на более-менее уверенном уровне.

Возможно, у вас есть небольшой страх, мол, как это я буду давать совет фотографу, который должен и так всё сам знать. Дело в том, что даже если человек адекватно разбирается в фотографии, он может мало понимать в обработке и не знать каких-то нюансов. Простой пример: съемка на улице в яркий солнечный день, фотограф хочет качественную картинку, но подсветить модель нечем. У него выбор - экспонироваться по человеку и получить дырку вместо неба или акцентироваться на небе, но при этом человек получится в сильной тени. Так вот с точки зрения ретуши лучше иметь кадр, где картинка по экспозиции будет усреднённая. Где всё ещё можно будет вытянуть небо и высветлить человека и в итоге будет хорошее фото с деталями везде. Но если фотограф выбирает выбить небо, оставив хорошо проэкспонированного человека в кадре, то мы получаем не особо пригодный для спасения неба кадр (художественная съемка не в счёт, где может быть оправдан как пересвет так и не недосвет). Это простой пример. А таких нюансов на самом деле очень много. В идеале, человек снимая фотографии, уже должен понимать как они будут обрабатываться и что ему нужно сделать, дабы потом было легче получить более качественные фотографии. А иногда и понимать, что некоторые вещи просто нереально сделать в обработке.

В общем, воспитывайте фотографов, если видите явные косяки, но давайте только те советы, в которых уверенны сами.

В обратную сторону это тоже работает. Если вы фотограф и видите, что какую-то часть в ретуши можно сделать лучше и знаете как, то тоже давайте советы ретушеру.

А как часто вы даёте советы коллегам и даёте ли, либо стесняетесь?

Всем мир!

Группа вк: vk.com/sergretouch
Биханс: www.behance.net/sergretouch
Инстаграм личный: http://instagram.com/sergey_brezhnev
Инстаграм рабочий: http://instagram.com/sergretouch
Ютуб: http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev
Facebook: https://www.facebook.com/sergey.brezhnev.7

Tags: sergretouch, Личный опыт, Урок, Уроки фотошопа, обработка фотографий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments