Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Category:

Съемка в Raw на телефон. Имеет ли смысл?

Съемка в Raw на телефон

Современные смартфоны умеют снимать в Raw. Некоторые "из коробки", на другие надо устанавливать доп.приложения. Но имеет ли смысл вообще заморачиваться на этот счёт? Даст ли телефонный Raw хоть какие-то преимущества в качестве получаемых снимков? В общем, давайте разбираться.

Телефон у меня Nexus 5. Из приложений для съемки в Raw я выбрал себе Manual Camera. Само приложение помимо формата Raw даёт возможность выставить параметры съёмки в ручную (iso, выдержка, экспокоррекция, фокус) почти в любых желаемых значениях, что очень удобно для получения требуемой картинки. На выходе получаем Jpg+DNG (raw).

Для сравнения результата я делал 2 снимка: один с помощью встроенной камеры, второй с помощью Manual Camera (съемка в Jpg в обоих приложениях практически идентична и её нет смысла сравнивать).

Первое фото. Сравним динамический диапазон (ДД) и разницу в целом.

(Дальше всегда Raw слева, Jpg - справа). Картинки кликабельны. Raw крутил в Лайтруме.

Как видим разница в ДД значительна. Слева небо ещё живое и легко вытянулось, а справа просто дырка в небе. По остальному примерно одинаково. Небольшая разница в цвете правится легко и такие моменты можно вообще не учитывать.

А что на счёт деталей? Для этого перейдём к следующей фото для рассмотрения. Но для начала глянем все фото в целом. По цвету всё примерно одинаково.

Поближе (масштаб 1:1) :

Как видим, тут у джипега всё плохо. Линии конечно читаются, но картинка справа выглядит пережатой (компрессия джипега). Надпись на карандаше тоже выглядит по-разному.

Посмотрим на ночную съемку.

В целом, почти одинаково. Изначально справа цвета даже чуть понасыщеннее. Но это можно подкрутить в raw-конвертере. Посмотрим поближе.

Небо, конечно, справа ужасное. Небольшое зерно слева смотрится лучше, чем такое как справа.  А что на счёт ДД? Посмотрим.

Как и следовало ожидать, Raw снова выигрывает. На этих 2-х фото ползунок Highlights (Света) выкручен влево. В Raw'е детали действительно вытягиваются, а в Jpg'е  светлое заливается серым. По деталям можно увидеть разницу в надписях справа и асфальту.

Подведём итог. Raw с камеры смартфона действительно делает фотографии более качественные для дальнейшей постобработки. Нужно ли повседневно снимать в Raw? Думаю нет. Ибо много заморочек с процессом "снял, скачал на комп, отконвертировал, получил jpg". Но если есть действительно интересный сюжет или конкретное фото хочется получить в максимальном качестве, то настоятельно рекомендую снимать именно в Raw, а не в Jpg.

И на счёт самого процесса скидывания рава в компьютер. Камера создает Raw-файл рядом с Jpg'ом. По умолчанию встроенные в телефон галереи не покажут вам его. Вам понадобится любой файловый менеджер и с его помощью уже можно будет забирать Raw.

В моём случае это "ES Проводник". И в папке с фото рядом с Jpg'ом лежит Raw.

А как вы используете камеры своих телефонов? Снимаете ли в Raw или может просто в Jpg делаете какие-то интересные художественные снимки?

Спасибо за внимание и всем мир!
С наступающим Новым Годом, друзья!

Группа вк: vk.com/sergretouch
Биханс: www.behance.net/sergretouch
Инстаграм: http://instagram.com/sergey_brezhnev
Ютуб: http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments