Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Category:

Сказ о том, как я Сбербанком пользуюсь



Пролог.

В далёком прошлом, когда трава была зеленее, а деревья выше, сделал я дебетовую карту Visa от Сбербанка. И была она выпущена в чудесном городе Москва. Через несколько лет мной была предпринята успешная попытка переезда в не менее интересный город Санкт-Петербург. Пользовался этой картой я как ни в чем ни бывало, которая имела срок действия до 31 мая 2015 года. 99% использования картой - это покупки/переводы.

Рассказ:

И тут мы подходим к затерявшемуся 1% использования карты. Одним прекрасным днём было принято решение поехать со своей второй половинкой на неделю в близлежащее забугорье, а точнее в Чехию (отчёт, часть 1). И понадобилась мне для получения визы выписка с моего счета о наличии необходимой суммы денег, дабы сотрудники посольства могли спать спокойно. Придя в отделение банка, выяснилось, что получить выписку я не могу, т.к. карта другого региона и они её просто не видят у себя в базе. Я был, мягко говоря, в недоумении, - как такой абсурд вообще имеет место быть. Дальше состоялся примерно следующий диалог:

- То есть я вообще не могу просто так получить выписку со своего счета, находясь в другом регионе?
- Да.
- И как мне в итоге её получить? Она мне нужна.
- Посмотрите в онлайн-банке, там иногда можно получить выписку.
- Я уже смотрел, она по каким-то причинам не доступна. Есть еще какие-то способы получить выписку о наличии денег?
- Как вариант, вы можете получить у нас карту Visa Momentum, она выдается сразу, перекинуть денег на неё и получить выписку.
- Классно! И что мне для этого нужно?
- Практически ничего, только паспорт.
- Это бесплатно?
- Да, сама карта бесплатная и выдается сразу. Только чтобы её получить, вам еще нужно заключить договор страхования от чего-то там (вроде бы от травм или какая-то подобная чушь). Она стоит 1500р (если не путаю).
- Страхование это, конечно, здорово, но я травмы не получаю и вообще я по жизни аккуратный, мне страховка не нужна, давайте просто карту сделаем без страховки.
- К сожалению, тогда я не смогу оформить вам эту карту, у нас таков регламент, что выдаем только со страховкой, иначе никак.
- Мда... тогда не нужно. Может еще какой-то способ получить выписку о том, что у меня имеются деньги?
- Можете написать письменное заявление на выписку, мы его отошлём куда нужно и вам по почте придет выписка. Срок от 5 рабочих дней (Это было 15 апреля, а мне уже 20 апреля нужна была выписка).

Я подумал, что это конечно тупо, но на всякий случай написал заявление. И потопал домой гуглить, благо дом в 4-х минутах ходьбы. За эти 4 минуты я очень много "хорошего" подумал о Сбербанке. В итоге был простой способ (о котором мне почему-то сотрудница банка не сообщила, хотя знала о нём). Просто открываем сберегательный счёт (сберкнижка), снимаем денег с карты, закидываем на сбер.счёт, получаем тут же выписку с него и закрываем этот счёт. На всё про всё 10-15 минут. Именно так я и сделал, получив в итоге требующуюся мне выписку.
Тут стоит отметить, что открывая сберкнижку уже у другой сотрудницы, я поинтересовался на счет карты Visa Momentum и получил ответ, что она выдается просто так, без всяких допов и страховок, и она может мне её выдать, если мне нужно. Это уже не вызывало недоумения, а просто веселило.

Далее следовало получение визы, сама поездка и возвращение. А затем наступило 31 мая и карта моя успешно протухла. Позвонил в поддержку, узнал, что карта автоматически перевыпускается и уже ждёт меня в том же отделении, где я получал её изначально, т.е. в Москве. Ладно, думаю, схожу в банк, узнаю какие есть варианты. И снова поход в Сберб и снова общение:

- Здравствуйте, у меня такой расклад (объясняю, что карта закончилась, что её перевыпустили и она меня ждёт в Москве).
- К сожалению, вы не можете получить её у нас, только в том отделении, где получали изначально.
- А есть варианты переслать её сюда? Ну, там, "Почта России" и всё такое. Я могу подождать.
- Нет, у нас так нельзя.
- Давайте я тогда получу новую, а тот счёт и карту закрою. Мне для этого нужно наверно заявление какое-то написать?
- Да, закрыть карточный счёт вы можете по заявлению, но написать его должны тоже только в том отделении, где получали.
- Эээ.. вы наверно шутите? Я не ослышался, чтобы закрыть свой счёт я должен проехать 700км до Москвы, чтобы просто написать заявление?
- Да, именно так.
- Дайте угадаю - и вы не можете принять у меня это заявление тут и отослать его в Москву?
- К сожалению, не можем.
Тут в голове был одновременно и взрыв и смех безысходности и ещё много разных чувств.

Мысленно поплакав и посмеявшись, я открыл себе новую карту Visa Classic, которую получил через 4 дня.
И еще одна забавушка. 1-го июня мне пришло заказное письмо из Тулы. В догадках пошел я на почту посмотреть кто же мне написал. И как вы думаете, что мне пришло из Тулы? Мне пришла выписка. Та самая, на которую я писал заявление. Ровно полтора месяца спустя. Я снова поблагодарил Сбербанк за поднятие настроения и улыбку и потопал по своим делам.

Эпилог:
Есть поверье, что когда придет конец света, будут горящие камни падать с неба.. и другие наказания за грехи наши. Так вот, я надеюсь, что первые упавшие с неба горящие камни будут попадать по офисам Сбербанка, по виллам и домам людей, придумавшим и воплотившим такую дебильную систему. И когда последние следы Сбербанка будут стерты с лица земли, бог передумает и отменит продолжение конца света. И станет трава немного зеленее, а деревья чуточку выше.

Всем мир!

Группа вк: vk.com/sergretouch
Сайт: www.sergretouch.ru
Биханс: www.behance.net/sergretouch
Инстаграм: http://instagram.com/sergey_brezhnev
Ютуб: http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev
Tags: Абсурд, Личный опыт, Сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments