?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сказ о том, как я Сбербанком пользуюсь
sergbrezhnev


Пролог.

В далёком прошлом, когда трава была зеленее, а деревья выше, сделал я дебетовую карту Visa от Сбербанка. И была она выпущена в чудесном городе Москва. Через несколько лет мной была предпринята успешная попытка переезда в не менее интересный город Санкт-Петербург. Пользовался этой картой я как ни в чем ни бывало, которая имела срок действия до 31 мая 2015 года. 99% использования картой - это покупки/переводы.

Рассказ:

И тут мы подходим к затерявшемуся 1% использования карты. Одним прекрасным днём было принято решение поехать со своей второй половинкой на неделю в близлежащее забугорье, а точнее в Чехию (отчёт, часть 1). И понадобилась мне для получения визы выписка с моего счета о наличии необходимой суммы денег, дабы сотрудники посольства могли спать спокойно. Придя в отделение банка, выяснилось, что получить выписку я не могу, т.к. карта другого региона и они её просто не видят у себя в базе. Я был, мягко говоря, в недоумении, - как такой абсурд вообще имеет место быть. Дальше состоялся примерно следующий диалог:

- То есть я вообще не могу просто так получить выписку со своего счета, находясь в другом регионе?
- Да.
- И как мне в итоге её получить? Она мне нужна.
- Посмотрите в онлайн-банке, там иногда можно получить выписку.
- Я уже смотрел, она по каким-то причинам не доступна. Есть еще какие-то способы получить выписку о наличии денег?
- Как вариант, вы можете получить у нас карту Visa Momentum, она выдается сразу, перекинуть денег на неё и получить выписку.
- Классно! И что мне для этого нужно?
- Практически ничего, только паспорт.
- Это бесплатно?
- Да, сама карта бесплатная и выдается сразу. Только чтобы её получить, вам еще нужно заключить договор страхования от чего-то там (вроде бы от травм или какая-то подобная чушь). Она стоит 1500р (если не путаю).
- Страхование это, конечно, здорово, но я травмы не получаю и вообще я по жизни аккуратный, мне страховка не нужна, давайте просто карту сделаем без страховки.
- К сожалению, тогда я не смогу оформить вам эту карту, у нас таков регламент, что выдаем только со страховкой, иначе никак.
- Мда... тогда не нужно. Может еще какой-то способ получить выписку о том, что у меня имеются деньги?
- Можете написать письменное заявление на выписку, мы его отошлём куда нужно и вам по почте придет выписка. Срок от 5 рабочих дней (Это было 15 апреля, а мне уже 20 апреля нужна была выписка).

Я подумал, что это конечно тупо, но на всякий случай написал заявление. И потопал домой гуглить, благо дом в 4-х минутах ходьбы. За эти 4 минуты я очень много "хорошего" подумал о Сбербанке. В итоге был простой способ (о котором мне почему-то сотрудница банка не сообщила, хотя знала о нём). Просто открываем сберегательный счёт (сберкнижка), снимаем денег с карты, закидываем на сбер.счёт, получаем тут же выписку с него и закрываем этот счёт. На всё про всё 10-15 минут. Именно так я и сделал, получив в итоге требующуюся мне выписку.
Тут стоит отметить, что открывая сберкнижку уже у другой сотрудницы, я поинтересовался на счет карты Visa Momentum и получил ответ, что она выдается просто так, без всяких допов и страховок, и она может мне её выдать, если мне нужно. Это уже не вызывало недоумения, а просто веселило.

Далее следовало получение визы, сама поездка и возвращение. А затем наступило 31 мая и карта моя успешно протухла. Позвонил в поддержку, узнал, что карта автоматически перевыпускается и уже ждёт меня в том же отделении, где я получал её изначально, т.е. в Москве. Ладно, думаю, схожу в банк, узнаю какие есть варианты. И снова поход в Сберб и снова общение:

- Здравствуйте, у меня такой расклад (объясняю, что карта закончилась, что её перевыпустили и она меня ждёт в Москве).
- К сожалению, вы не можете получить её у нас, только в том отделении, где получали изначально.
- А есть варианты переслать её сюда? Ну, там, "Почта России" и всё такое. Я могу подождать.
- Нет, у нас так нельзя.
- Давайте я тогда получу новую, а тот счёт и карту закрою. Мне для этого нужно наверно заявление какое-то написать?
- Да, закрыть карточный счёт вы можете по заявлению, но написать его должны тоже только в том отделении, где получали.
- Эээ.. вы наверно шутите? Я не ослышался, чтобы закрыть свой счёт я должен проехать 700км до Москвы, чтобы просто написать заявление?
- Да, именно так.
- Дайте угадаю - и вы не можете принять у меня это заявление тут и отослать его в Москву?
- К сожалению, не можем.
Тут в голове был одновременно и взрыв и смех безысходности и ещё много разных чувств.

Мысленно поплакав и посмеявшись, я открыл себе новую карту Visa Classic, которую получил через 4 дня.
И еще одна забавушка. 1-го июня мне пришло заказное письмо из Тулы. В догадках пошел я на почту посмотреть кто же мне написал. И как вы думаете, что мне пришло из Тулы? Мне пришла выписка. Та самая, на которую я писал заявление. Ровно полтора месяца спустя. Я снова поблагодарил Сбербанк за поднятие настроения и улыбку и потопал по своим делам.

Эпилог:
Есть поверье, что когда придет конец света, будут горящие камни падать с неба.. и другие наказания за грехи наши. Так вот, я надеюсь, что первые упавшие с неба горящие камни будут попадать по офисам Сбербанка, по виллам и домам людей, придумавшим и воплотившим такую дебильную систему. И когда последние следы Сбербанка будут стерты с лица земли, бог передумает и отменит продолжение конца света. И станет трава немного зеленее, а деревья чуточку выше.

Всем мир!

Группа вк: vk.com/sergretouch
Сайт: www.sergretouch.ru
Биханс: www.behance.net/sergretouch
Инстаграм: http://instagram.com/sergey_brezhnev
Ютуб: http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev


  • 1
(Deleted comment)
В том и соль, что на неё по-хорошему не надо ничего оформлять. Но некоторые сотрудницы так "впаривают" её получая свой процент к з/п. Это как со страховой на осаго, там тоже многим страховку впаривают, хотя по закону можно и без неё.

Edited at 2015-06-08 11:24 am (UTC)

Дааа, плюс ещё и с безопасностью полный швах, если нет привязки лучше избавиться от сбера максимально... ну разве что пустой бесплатный моментум держать для приёма переводов от тех кто по другому никак не может пересылать...

Почитал как-то случайно отзывы на banki.ru про них, то что он в таком состоянии дел вообже жив и работает, просто удивительно...

Причём еслиб сбер был реально единым банком ещё можно было бы им пользоваться, но то что он в реале раздербанен сильнее ем любой другой нормальный банк, и общее только название, вообще ни одного плюса не оставляет...

Мне удобно как раз для приема переводов, т.к. банкоматов и отделений полно по всей России, то многие именно им пользуются.

Ага, вот переводы единственный плюс, который держит, он потихоньку становится всё более относительным, т.к. бесплатный c2c уже большинство крупных банков освоили, но в регионах ещё долго все на сбере будут сидеть, думаю...
Я как раз на моментум тоже переводы иногда принимаю, но сразу вывожу всё, т.е. он пустой всё время, т.к. попытки пользоваться сберовскими банковскими продуктами почему-то всегда приводят к какому-нить гемору))

в Альфе такого бардака нет. Жене делали параллельную карту - забили в казани, забирали в Мск. Может не самый дешевый банк, но как-то пока без особого гемора.

Edited at 2015-06-08 02:09 pm (UTC)

Все встанет на свои места и отпадут все ворпосы если принять за аксиому, а так оно и есть на самом деле, что каждое отделение сбера, это в сущности, независимый банк. Вы же не пойдете получать выписку в альфа банк если счет находится в втб24, точно так же и со сбером. Конечно одинаковая первая чатсь названия банка "сбербанк отделение номер..." вводит в заблуждение и кажется что это один банк но это не так "сбербанк отделение номер один" ни как не связан с "сбербанк отделение номер два" :)

Из Альфы в ВТБ24 не пойду. Но из ВТБ24 в ВТБ24 пойду.. Тут то же самое. Любого среднестатистического человека не должно волновать как там работает всё внутри. Я выбираю банк чтобы в нём обслуживаться. Но именно банк, а не отделение. А Сбербанк везде позиционируется как единое целое.. отсюда и вылазят все эти проблемы. Поэтому аксиомы такой быть не должно по уму. Но выходит, что она есть. И в итоге имеем, что имеем. =\

Да ладно тебе, не все так плохо. А территориальные банки когда-нибудь объединят и будет счастье всем и сразу.

  • 1