Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Category:

Планшет для обработки фотографий

Сегодня разговор пойдет о таком полезном инструменте в обработке фотографий как графический планшет. И рассмотрим Wacom Intuos Pro в частности. Также сравнив его по своему опыту использования с другими моделями.




И чем же он так примечателен для обработки? А тем, что у нас в руке устройство сравнимое с ручкой или карандашом. Этими инструментами мы привыкли работать с детства и без проблем можем нарисовать ровную линию или наоборот плавную кривую. Попробуйте мышкой нарисовать, например, ресницы или волосы. И вы сразу поймете, что это сделать аккуратно практически невозможно.  Если спросите:  “А что, если мне не надо рисовать волосы?”. Но в любом случае, даже не рисуя что-то с нуля, мы будем обрабатывать фото, рисовать маски, затемнять/осветлять, просто проводить аккуратные линии. И вот тут уже мышка проигрывает по всем параметрам, и что самое важное, по времени. Тот же dodge&burn делать мышкой – это мука. Планшетом гораздо быстрее и в несколько раз удобнее.


Тут стоит уточнить, что я говорю именно о качественной обработке. Я, кстати, в начале своей деятельности ретушера работал без планшета, мышкой. Было и такое время :)  Да, я делал dodge&burn, даже аккуратный. Но времени у меня уходило раза в 3 больше, чем с планшетом. А что-то именно нарисовать я не мог совсем. Еще помимо плавности и прочих прелестей планшет Wacom имеет чувствительность к нажатию пера. И распознает  от 1024 до 2048 уровней чувствительности к нажиму. Современные планшеты еще имеют дополнительные клавиши, как на самом планшете, так и на пере, каждые из которых гибко настраиваемы. Количество клавиш на планшете зависит от модели и размера. У более продвинутых моделей есть еще и сенсорное кольцо (не как у Гарри Поттера, но тоже крутое). Им можно менять размер кисти, вращать холст, выбирать слой и еще много чего по своему вкусу (тоже настраивается).
Какой бы планшет я посоветовал? В любом случае – Wacom. А вот модель уже смотрите по удобству и бюджету. Раньше у Вакома было 2 линейки планшетов – это Bamboo и Intuos (именовались цифрами: Intuos4, Intuos5). Первый для любителей, второй для профессионалов. Но стоит отметить, что даже Bamboo имеет характеристики, позволяющие без проблем работать с ним и профессионалам. Он имеет ограниченные количества доп.клавиш, не имеет всяких приятных ништяков типа подставки под перо, большого количества разных наконечников, сенсорного кольца (touch ring) и т.п. Сейчас сменились название моделей, и теперь есть Intuos (бывший Bamboo) и IntuosPro (бывший Intuos). Поменялся, естественно, дизайн у обеих моделей, но основной функционал остался практически таким же.
Я хотел бы рассказать про планшет IntuosPro, поскольку это свежая модель профессиональной линейки и сегодня поговорим о нем. У меня размер S. Это примерно как лист А4 по физическим размерам, а рабочая поверхность примерно А6. Он побольше, чем обычный Intuos (Bamboo) размера S.



В комплекте, не считая инструкции и диска, у меня сам планшет, перо, подставка под перо (к которой идет 10 наконечников и пинцет), 3 сменных кольца на перо (для красоты и идентификации перьев, если, например, вы работаете в студии, где у каждого сотрудника свое перо), usb-провод и модуль для беспроводного подключения. Сам планшет имеет покрытие софт-тач, очень приятное на ощупь, лучше, чем глянцевый пластик у Intuos4. Относительно беспроводного модуля я всегда думал, что это больше игрушка, чем действительно полезная вещь. Но оказалось достаточно удобно, мне нравится. Одним проводом меньше на столе. По скорости рисования пером задержек нет. Сравнивал с проводом – разницы не заметил.  Планшет еще имеет функцию multi-touch, т.е. можно руками скролить сайты, поворачивать фото в фотошопе, использовать много жестов (до 5 пальцев одновременно) и т.д. Все это легко настраивается на любое нужное вам действие. Я же обычно при обработке фотографий отключаю сенсорные функции, поскольку лично мне они иногда мешают.




Сам планшет имеет рабочую область меньше, чем она есть физически. Ограничения области выделены светящимися треугольниками. У Intuos’ов вплоть до 4-го этого не было. На моем основном 4-м вся рабочая поверхность – рабочая область. Спорный момент. За счет этой “лишней” части рабочей области планшет по размерам не столь компактен, как хотелось бы. Также у Интуоса4 в местах кнопок и функционального кольца имеются зазоры в пластике (канавки). Туда иногда забивается всякая труха в виде крошек (привет печенькам) и подобных маленьких песчинок. В Интуосе5 этот момент хорошо исправили, сделав практически весь планшет однородным, без канавок. А вот в IntuosPro снова эти канавки вернули. Честно говоря, я не очень понял зачем.



И о самих кнопках. В 4-й версии они самые обычные, а в Pro они имеют сенсорную чувствительность. Можно не нажимая положить сверху кнопки палец и через секунду увидеть на мониторе подсказку, какая функция назначена на эту и остальные клавиши. Удобно. Сами доп.клавиши (их 6, 2 ряда по 3 в моей модели Small, а в более крупных моделях и по 8 шт) очень удобно разделены выпуклой областью на средней из 3-х кнопок. Т.е. можно даже не смотря на планшет контролировать, где именно лежит палец. Очень удобная функция - вызов параметров планшета с доп.кнопки. Не знаю, настраивается ли такая функция на Intuos4, но по умолчанию ее нет точно.



Полной зарядки беспроводного модуля мне хватило на 3 дня активной работы. Планшет сам отключается спустя 2 минуты бездействия. Время отключения настраивается. В системном трее есть значок, показывающий уровень заряда аккумулятора. Перо у планшетов Intuos4, Intuos5, IntuosPro – одинаковое. Они совместимы между моделями. И теперь о ложке дегтя. Покрытие рабочей зоны. Для меня, как ретушера это отчасти разочарование. На Интуосе4 оно было матовое, но гладкое по ощущениям. А у IntuosPro (и Intuos5) оно шероховатое. Т.е. сами ощущения от рисования пером не такие мягкие. Это, видимо, сделано в угоду не ретушерам, а именно художникам. С таким покрытием, конечно, лучше чувствуется разница в наконечниках и ощущения действительно разные (маркер, карандаш…). Но для ретуши это просто все не нужно. Даже поставив самый мягкий наконечник, я все еще не ощущаю очень мягкого скольжения. Хотя и не могу сказать, что все плохо. Просто не так, как я привык на Intuos4. В этом плане такой динозавр, как Intuos3 был идеальным. На нем просто плотная глянцевая пленка и она отлично скользит. И еще заметил неприятную особенность при использовании touch ring. Идет небольшое запоздание у реакции планшета на скольжение пальца по кольцу. Не зависимо от того, меняешь ли размер кисти, масштаб или еще что-то. В Intuos4 эта функция работает идеально, когда только начинаешь вести пальцем по touch ring’у, и тут же меняется заданный параметр. В IntuosPro эта реакция чуть медленней. Это буквально на доли секунды и многие этого даже скорей всего не заметят. Но при сравнении с Intuos4, на котором я работал последние 2 года это заметно. Тестировал по usb и беспроводному модулю – задержка есть и там и там. В остальном, это отличный планшет, который имеет огромное количество настраиваемых функций, и позволяющий решить все поставленный задачи при обработке изображений.
Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Если вы часто обрабатываете фото и желаете повысить уровень, упростить процесс и сделать его комфортней и быстрее, то планшет – это необходимая для вас вещь.
По размеру можете брать S, если у вас экран размера вплоть до 24". Будет работать комфортно. Если монитор больше 24", то лучше брать M. У меня сейчас монитор 24" и мне комфортно и с размером M (мой Intuos4) и с размером S (IntuosPro). А вот на ноутбуке (15") размер M неудобен – очень большой. Зато размер S вообще отлично.
Это все я пишу сугубо по своим ощущениям и именно как ретушер. У художников может быть другое мнение на счет некоторых вещей (покрытие рабочей области и т.п.).
На этом всем спасибо за внимание и до следующих статей! Если есть какие-то вопросы, пишите. С удовольствием отвечу!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments