Сергей Брежнев (sergbrezhnev) wrote,
Сергей Брежнев
sergbrezhnev

Categories:

Мастер-классы. Как проходят мои/что думаю о других/моя политика...





Решил написать пост о том, как проходят мои мастер-классы и свой взгляд на некоторые другие мк. Нынче часто вижу анонсы разных людей, обучающих обработке фотографий. И часто их описание вызывает негодование. Например, видел тут анонс 2-ух дневного мк. В первый день идет сравнение raw-конвертеров, еще какая-то хрень типа каталогизации и т.п. и в итоге на первый день вынесен только лайтрум... По часам не помню, но вроде часа 4. Я действительно не понимаю зачем людям, пришедшим научиться обработке, рассказывать о разности конвертеров, о том как располагается каталог в лайтруме, о гео-тэгах? Я понял бы еще если то был курс "Лайтрум". Тут тогда все было бы верно. Но если человек идет научиться обработке фотографий, зачем лить воду? И так, как мне показалось, много у кого. Есть конечно и такие, что целенаправленно по определенной программе, но при этом тоже имеют место быть фэйлы. Типа лайтрум и 5 занятий часа по три. Что можно рассказывать о лайтруме столько времени? Да там всего инфы часов на 5.. и это самый максимум.. с водой даже. И ведь походу народ-то ходит...
А есть еще такие, что обучают (мк или скайп, не важно), но при этом у них самих работы полный отстой, как будто сами месяц только изучают обработку. Такие, конечно, улыбают больше. Но тоже ведь навернека у них есть своя ниша и свои клиенты.
Ладно, поворчал как старый дед и хватит.. )
А теперь о том как все проходит у меня. Я стараюсь рассказывать все предельно понятно и без лишнего. Хотя даже если хотел бы с водой - у меня не вышло бы... Есть разные люди, кто-то может лить воду, а я просто не знаю что бы такого рассказать, чтобы растянуть время, я так устроен, что при обучении не могу тянуть время. Поэтому люди, приходящие на 6-ти часовой мк, получают примерно 5,5 часов чистой информации. Минут 10 на вступление (знакомимся, спрашиваю кто что снимает, чтобы лучше понять на какие моменты лучше сделать акценты и получше рассказать какие могут быть нюансы при обработке), и еще минут 15-20 уходит на перерыв. Все остальное время даю инфу. Обучаю не по принципу "открываю 1 картинку и убиваю на нее пол мк. Открываю вторую и еще на нее пол мк", нет. А открываю разные фотографии, хорошо подходящие под демонстрацию тех или иных техник обработки, показываю/объясняю/рассказываю о какой-то технике, затем открываю другую и рассказываю про следующие моменты... и т.д. Некоторые техники (например по работке с кожей/текстурой/телом/свето-тенью) требуют большего времени, их либо целиком обрабатываем, либо половину, чтобы зря время не тратить. Также по цвету стараюсь рассказать побольше и продемонстрировать различные эффекты. Такие важные фотографии я сохраняю в psd и раздаю всем учащимся, чтобы они могли открыть/вспомнить/повторить. Или если это проходной файл, но при этом тоже затрагивается важная техника, пусть и одна на всю картинку, то тоже сохраняю в psd и отдаю. Ну и в конце мк начинаем разбирать несколько файлов (по выбору учащихся, а не моему) из моего портфолио. Там же люди видят подтверждение, что того или иного я достиг именно с помощью тех техник, которыми обучал. Ну и так же никогда не отказываю людям в обратной связи, например, если кто-то что-то забыл, он спокойно пишет мне, и я отвечаю/напоминаю. Такие вот пироги :)
Ps - В начале я написал именно о тех, кто не радует. Но и толковых мастеров тоже хватает, а это уже радует.
Pps - Сверху картинка с крайнего мк в Питере. Чуть ниже до/после этой картинки и еще одна.


Фотограф: Наталья Лещенко.


Фотограф: не помню, кто-то с ММ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments