Previous Entry Share Next Entry
Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.
sergbrezhnev

Сегодня поговорим об ошибочном восприятии реальности. А именно о том, что многие фотографы (заказчики) думают, что фэшн можно сделать с помощью обработки.  Я получал много разных тех.заданий и примерно в одном из 20 заказов мне приходит: «Сделайте мне обработку в стиле фэшн».

Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.

Товарищи уважаемые, давайте разберёмся, что такое фэшн фотография и что это за чудо-обработка, делающая из обычных фотографий фэшн.

Заглянем в переводчик. Фэшн переводится как «мода». Определение из вики нам говорит, что: «Фэшн фотография — это жанр фотографии, посвященный показу одежды и других предметов моды.«. То есть основное направление этого жанра фотографии — одежда, стиль, аксессуары и мода в целом. А то, что вы принимаете за «фэшн обработку» — это жанр фотографии, а не стиль обработки. Как и в рекламной ретуши (которой не существует), в жанре фэшн есть определённые, часто используемые приёмы, которые воспринимаются некоторыми как обработка в стиле фэшн. Например: фиолетовые тени, золотистые оттенки кожи (а иногда и зеленоватые), достаточно сильный контраст и  могут быть ещё неестественные цвета. Но это не делает подобную обработку «фэшн».

А теперь перейдём к примерам. Далее все картинки кликабельны.

Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.

Обычный пример фэшн фотографий. Но что делает эту фотосессию интересной? Наполнение. Модельная внешность девушки, хорошая одежда, хорошая работа стилиста с визажистом, аксессуары, использование света с разной цветовой температурой, фон, ну и как дополнение, попугай. Именно совокупность этих всех факторов делает фотографии интересными. Взять обычную девушку не модельной внешности, попросить принести её из дома «интересную» одежду, поставить на фон и свет «как умею» и сфотографировать. На выходе получится самая обычная скучная фотография, которую как ни обрабатывай — в фэшн не превратится.


Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.

Вот пример съёмки, когда цвета остаются естественными. Тут даже не нужно ничего тонировать, чуть поправить ББ, добавить контраста и готово. По сути, такие кадры уже на 95% готовы, выходя из фотоаппарата.


fahion_retouch_4

Тут всё изначально отлично. Люблю «разноцветные» фотографии. Саму атмосферу делает далеко не обработка, а интерьер, одежда и свет.


Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.

А тут как раз неестественные цвета. Холодную таинственную атмосферу добавляет уже обработка. Именно добавляет, а не создаёт. Так как платья, аксессуары, свет, фон — все продумано заранее. Я уверен, что даже в естественных цветах эта серия смотрелась бы хорошо.


Вот мы и подошли к главному выводу: фэшн — это прежде всего съёмка. Продуманная по содержанию, свету, идее и только потом это всё подчёркивается обработкой, если нужно. Поэтому, если вы как фотограф всё ещё верите, что ретушер сможет вам «сделать фэшн» — задумайтесь, возможно вам нужен профессиональный рост. К ретушерам это тоже относится. Новички частенько думают, что таких картинок можно добиться обработкой.

Кстати, для тех, кому интересно как снимаются подобные фото — у меня есть приятный бонус — группа с видео-бэкстейджами с рекламных съёмок, этих в том числе.

Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.


Фэшн фотография. Разбираемся в обработке.

Советую ретушерам сохранить эту статью в закладки и при следующем ТЗ — «я тут наснимал абы как, обработайте мне в стиле фэшн», скидывать ссылку на эту статью заказчикам.

А какие у вас бывают «интересные» требования от заказчиков?

Всем мир!

Сайт: www.sergretouch.ru
Группа вк: vk.com/sergretouch
Биханс: www.behance.net/sergretouch
Инстаграм: http://instagram.com/sergretouch
Ютуб: http://www.youtube.com/user/sergbrezhnev


  • 1
А какие у вас бывают «интересные» требования от заказчиков?

Хочу свой портрет в стиле стимпанк, мчащимся стоя на трубе паровоза, зверски улыбающийся в цветовой гамме кросспроцессинга.
Вот вам оригинальная фотография, я бегу на лыжах по асфальту спиной к зрителям.

Занятные у вас фантазии :)

Edited at 2016-04-24 08:07 pm (UTC)

прекрасная статья!++++

  • 1
?

Log in